Description
Hochwertiger japanischer Bio-Matcha aus der Region Kagoshima. Dieser exklusive Grüntee ist vor allem mit der Cha-no-yu-Teezeremonie verbunden. Das hochwertige, dunkelgrüne Pulver wird aus gemahlenen Tencha-Teeblättern hergestellt. Diese wachsen ausschließlich auf schattigen Plantagen und stammen aus der ersten Frühjahrsernte.
Matcha wird nicht fermentiert, daher bleiben alle Aminosäuren, Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe erhalten. In Japan und China ist Matcha sehr beliebt für die Zubereitung von warmen und kalten Speisen. Er kann beispielsweise zum Backen verschiedener Desserts oder zur Herstellung von hausgemachtem Eis verwendet werden. Er verleiht allen Speisen eine schöne grüne Farbe, einen kräftigen Geschmack und ein besonderes Aroma.
Der Tee wird zubereitet, indem man einen Teelöffel Pulver in 200 ml 80 °C heißes Wasser gibt. Diese Mischung wird dann 3 Minuten lang aufgeschlagen, am besten mit einem Bambusbesen (Chasen). Alternativ kann man im Notfall auch einen Milchaufschäumer oder einen Stabmixer verwenden. Nach dieser Zeit sollte der Tee schön schaumig sein und kann direkt ohne Abseihen getrunken werden.
Nährwerte
Energie: 1502 kJ / 358 kcal; Fett: 4 g – davon gesättigte Fettsäuren 1 g; Kohlenhydrate: 38 g – davon Zucker 0,8 g; Eiweiß: 28 g; Salz: 0,01 g; Ballaststoffe: 29 g
Empfohlene Tagesdosis
3 g Tee (1 gehäufter Teelöffel) pro 150-200 ml Wasser bei einer Temperatur von 70-80 °C.
Dieses Bio-Matcha-Teepulver eignet sich als natürlicher Wirkstoff in selbstgemachten Kosmetika – zum Beispiel in Masken, Peelings oder Seren.
Dank seines hohen Gehalts an Polyphenolen und Catechinen bietet es antioxidative Wirkungen, hilft, die Haut vor oxidativem Stress zu schützen und stellt ihre Elastizität und Strahlkraft wieder her.
Es wird auch in Produkten verwendet, die dazu beitragen, übermäßige Talgproduktion zu reduzieren und gereizte Haut zu beruhigen.
Umgang damit (Löslichkeit, Temperaturen, Dosierung)
Matcha-Pulver besteht im Wesentlichen aus fein gemahlenen Grünteeblättern und wird Kosmetikprodukten üblicherweise als Trockenbestandteil oder als Dispersion (z. B. in Wasser, Gel oder Öl) zugesetzt. Dank seiner feinen Mahlung lässt es sich leicht suspendieren. Um den Verlust von Wirkstoffen (z. B. Catechinen) zu vermeiden, empfiehlt es sich, bei niedrigeren Temperaturen zu mischen.
In der Kosmetik wird es üblicherweise in einer Dosierung zwischen 0,5 % und 5 % der Gesamtformulierung verwendet, abhängig vom gewünschten Effekt (bei Masken oft etwa 2–3 %). Bei Verwendung als Peeling- oder Exfoliationsmittel kann die Dosierung höher sein.
Das Produkt ist trocken – in einem geschlossenen Behälter, vor Licht und Feuchtigkeit geschützt, aufbewahren.






Reviews
There are no reviews yet.