Description
E325, Natriumlactat
Charakteristik
- Lösung von Natriumsalz der Milchsäure
- Es handelt sich um ein Natriumsalz der Milchsäure mit leicht salzigem Geschmack, das in Wasser löslich ist.
- Es wird natürlich in der Haut produziert und ist auch im Muskelgewebe zu finden. Es kommt natürlich in der Haut als Teil des natürlichen Feuchtigkeitsfaktors (natural moisturizing factor – NMF) vor, der für die richtige Hydratation und Elastizität der Hornschicht verantwortlich ist.
- Es wird durch Fermentation von Zucker, z. B. aus Mais oder Zuckerrüben, hergestellt. Es enthält kein Milcheiweiß. Es kann daher auch für Menschen mit einer Milchallergie oder Laktoseintoleranz verwendet werden.
- Es hat hydrophile Eigenschaften. Es spendet Feuchtigkeit (natürliches Feuchthaltemittel) und wird daher in einigen Formulierungen als Glycerinersatz verwendet. Es erhöht den Feuchtigkeitsgehalt der Haut um bis zu 84 %. Erhöht die Plastizität unserer Haut. Erhöht den Feuchtigkeitsgehalt der Haut auch bei Produkten, die abgespült werden. Kann dazu beitragen, das Erscheinungsbild von feinen Linien und Falten leicht zu reduzieren“.
- Die Verwendung in Seifen erhöht deren Härte. Die Seifen halten dann länger.
- Es hat eine antimikrobielle Wirkung und wird als Konservierungsmittel in Kombination mit anderen Konservierungsmitteln verwendet (was deren Wirksamkeit unterstützt).
- Es hat eine leicht aufhellende Wirkung.
- Es hat antioxidative Eigenschaften.
- Dieses Produkt hat stark feuchtigkeitsspendende Eigenschaften und sollte in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.
Dosierung
- 1% -5%
- Kann bei Personen mit extrem empfindlicher Haut Reizungen hervorrufen (sehr geringer Prozentsatz der Fälle). In den Konzentrationen, in denen er in kosmetischen Mitteln verwendet wird, gilt er bis zu 10 % als unbedenklich, und die Produkte müssen so formuliert sein, dass eine erhöhte Sonnenempfindlichkeit vermieden wird, oder die Gebrauchsanweisung muss über die tägliche Verwendung eines Sonnenschutzes informieren (pH-Wert in der Endformulierung von 3,5 oder höher). Es kann in Salons bis zu einer Konzentration von 30 % verwendet werden (kurze Anwendung, gründliches Ausspülen, Sonnenschutz, nur durch geschultes Personal und pH-Wert in der Endformulierung von 3,0 oder höher).
Verwendung
- Als Zusatz, um die Veränderung des pH-Werts der Lösung zu minimieren, wenn der Lösung eine Säure oder Base zugesetzt wird.
- Feuchthaltemittel – als Zusatzstoff, der den Wassergehalt der oberen Hautschichten erhöht, indem er der Umgebungsluft Feuchtigkeit entzieht. Als Inhaltsstoff, der hilft, abgestorbene Hautzellen von der Hautoberfläche zu entfernen (Exfoliant). Als Inhaltsstoff, der die Hornschicht der Haut aufweicht und deren Abschilferung fördert (keratolytische Wirkung).
- Feuchtigkeitscremes, Produkte für reife Haut (Anti-Age), Hautreinigungsmittel, Conditioner, Shampoos, Seifen, Lotionen, Handcremes, in der Lebensmittelindustrie (E325), in der pharmazeutischen Industrie, etc.
Löslichkeit
- Löst sich sehr gut in Wasser auf
INCI: Natriumlactat, Wasser (Natrium-L-Lactat 60%, H2O 40%)
CAS-Nr.867-56-1
EG-Nr.212-762-3
REACH-Nr. 01-2119971048-33-0002






Reviews
There are no reviews yet.